Alauda: Unterschied zwischen den Versionen
Zeile 15: | Zeile 15: | ||
|Erweiterte Qualitätsuntersuchungen====Seelisch-körperliche Wirkungen=== | |Erweiterte Qualitätsuntersuchungen====Seelisch-körperliche Wirkungen=== | ||
Alauda gestaltet die Kieselkräfte zu einer den menschlichen Organismus in sich haltenden und gut durchstrukturierenden Hülle, die einen seelischen Inneraum offen hält und diesen mit feinen Lichtwirkungen durchzieht und klärt. Ein wacher, klarer Bewusstseinsbereich, eine in sich gegründete, warm und lebendig quellende Innerlichkeit im Empfindungsbereich und eine kernige, kraftvolle Standfestigkeit bilden eine sehr ausgewogene Kräftewirksamkeit. (vgl. Buchmann 2012) | Alauda gestaltet die Kieselkräfte zu einer den menschlichen Organismus in sich haltenden und gut durchstrukturierenden Hülle, die einen seelischen Inneraum offen hält und diesen mit feinen Lichtwirkungen durchzieht und klärt. Ein wacher, klarer Bewusstseinsbereich, eine in sich gegründete, warm und lebendig quellende Innerlichkeit im Empfindungsbereich und eine kernige, kraftvolle Standfestigkeit bilden eine sehr ausgewogene Kräftewirksamkeit. (vgl. Buchmann 2012) | ||
+ | |Dokumente & Veröffentlichungen=*[[Medium: Alauda_Sortenversuche_2003-2006.pdf]] | ||
|Kategorie=Winterweizen | |Kategorie=Winterweizen | ||
|Zertifizierung="biologisch-dynamisch gezüchtete Sorte", seit Mai 2012 | |Zertifizierung="biologisch-dynamisch gezüchtete Sorte", seit Mai 2012 |
Version vom 17. August 2016, 17:40 Uhr
« Zur vorherigen Winterweizen-Sorte | Zur nächsten Winterweizen-Sorte »
Sorteninformationen | |
---|---|
Zertifizierung: | biologisch-dynamisch gezüchtete Sorte, Demeter e.V, 11.05.2012 |
BSA-Kenn-Nummer | WW4800 |
Züchter | Berthold Heyden |
Sortenschutz | nein, , |
Zulassung | als Erhaltungssorte, 05.09.2013, Baden-Württemberg |
Inhaltsverzeichnis
Sortencharakteristik
[1]Alauda ist durch die Aufspaltung des ursprünglichen Grannenprobus und die Ährenselektion 1998 entstanden. Sie wird zurzeit auf der schwäbischen Alb für die Nudelherstellung angebaut. Die Sorte zeigt eine starke Wüchsigkeit. Dies führt in niederschlagsreichen Sommern zu einer Reifeverzögerung mit deutlicher Ertragszunahme. Trotz einer Wuchshöhe von 120-130 cm besitzt die Sorte eine befriedigende Standfestigkeit. Alauda bildet eine kräftige, locker aufgebaute, begrannte Ähre. Die Farbe entwickelt sich über ein Goldgelb zu einem dunklen Braun. Alauda zeigt eine späte Reife und bildet eiweissreiche, glasige Körner aus. Die Körner weisen in der Regel hohe Feuchtklebergehalte von über 30 % auf. Allerdings ist der Kleber sehr weich. Deshalb kann Alauda als normaler Backweizen unvermischt nicht empfohlen werden. Die Gelbpigmente und die Kornbeschaffenheit machen die Sorte allerdings interessant für die Nudelherstellung. Alauda zeichnet sich zudem durch ein gutes Aroma und eine hohe Nahrungsmittelqualität aus.
Sortenversuche
Medium: Alauda_Sortenversuche_2003-2006.pdf
Erträge & Qualitäten
Für diese Sorte wurden leider noch keine Erträge mitgeteilt
Erfahrungsberichte
Für diese Sorte gibt es noch keine Erfahrungsberichte
Erweiterte Qualitätsuntersuchungen
Seelisch-körperliche Wirkungen
Alauda gestaltet die Kieselkräfte zu einer den menschlichen Organismus in sich haltenden und gut durchstrukturierenden Hülle, die einen seelischen Inneraum offen hält und diesen mit feinen Lichtwirkungen durchzieht und klärt. Ein wacher, klarer Bewusstseinsbereich, eine in sich gegründete, warm und lebendig quellende Innerlichkeit im Empfindungsbereich und eine kernige, kraftvolle Standfestigkeit bilden eine sehr ausgewogene Kräftewirksamkeit. (vgl. Buchmann 2012)
Dokumente & Veröffentlichungen
- ↑ Soweit nicht anders angegeben, stammen die Inhalte zu dieser Sorte aus: Meischner, Tabea; Geier, Uwe, 2013: Sortenbeschreibungen für biologisch-dynamisch gezüchtete Getreidesorten, Forschungsring e.V.: Schriftenreihe Band 25