Aszita: Unterschied zwischen den Versionen

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Aszita besitzt sehr hohe Protein- und Feuchtklebergehalte. Sie bringt sehr weiche, elastische Teige hervor und ist wegen ihrer hohen Wasseraufnahmefähigkeit vor allem in der handwerklichen Verarbeitung beliebt. Die Teige sollen schonend und möglichst lang geführt werden. Aszita ist als Aufmischweizen gut geeignet (Protein, Feuchtkleber) und kann zur Verbesserung eines zu starken Klebers eingesetzt werden.
 
Aszita besitzt sehr hohe Protein- und Feuchtklebergehalte. Sie bringt sehr weiche, elastische Teige hervor und ist wegen ihrer hohen Wasseraufnahmefähigkeit vor allem in der handwerklichen Verarbeitung beliebt. Die Teige sollen schonend und möglichst lang geführt werden. Aszita ist als Aufmischweizen gut geeignet (Protein, Feuchtkleber) und kann zur Verbesserung eines zu starken Klebers eingesetzt werden.
 
(vgl. Getreidezüchtung Peter Kunz 2011, 2012a u. 2012b)
 
(vgl. Getreidezüchtung Peter Kunz 2011, 2012a u. 2012b)
|Sortenversuche=[[Medium: Aszita_Sortenversuche_2006-2011.pdf]]
 
 
|Erweiterte Qualitätsuntersuchungen====Seelisch-körperliche Wirkungen===
 
|Erweiterte Qualitätsuntersuchungen====Seelisch-körperliche Wirkungen===
 
Die Sorte Aszita zeigt auf der Ebene der Vergleichsreihen in mehreren Jahren und auf unterschiedlichen Standorten eine sehr gute Ausreifung. Die Vitalität ist sehr hoch. Der Anteil an Abbaukräften ist gering. Auf der Gestaltebene sind die Bilder auffällig gleichmäßig und harmonisch. Aszita ist nach Vergleichsreihen und auf Gestaltebene als eine qualitativ sehr hochwertige Weizensorte einzustufen. (vgl. Fritz (c); Grundlage für die Beurteilung sind Untersuchungen von mehreren Standorten und Anbaujahren. Diese Sorte wird auch auf der Ebene der Gestalt beschrieben.)
 
Die Sorte Aszita zeigt auf der Ebene der Vergleichsreihen in mehreren Jahren und auf unterschiedlichen Standorten eine sehr gute Ausreifung. Die Vitalität ist sehr hoch. Der Anteil an Abbaukräften ist gering. Auf der Gestaltebene sind die Bilder auffällig gleichmäßig und harmonisch. Aszita ist nach Vergleichsreihen und auf Gestaltebene als eine qualitativ sehr hochwertige Weizensorte einzustufen. (vgl. Fritz (c); Grundlage für die Beurteilung sind Untersuchungen von mehreren Standorten und Anbaujahren. Diese Sorte wird auch auf der Ebene der Gestalt beschrieben.)
 
===Wirkungssensorik===
 
===Wirkungssensorik===
 
Aszita zeigt sehr ausgeprägte, gleichförmige Kieselprozesse. Die Sorte ermöglicht dem Menschen, die im Korn reichlich eingelagerten Kieselkräfte zu erschließen. Zudem sorgt sie für eine aus solider Bodenständigkeit entwickelten Aufrichtekraft, die sich im oberen Teil des menschlichen Körpers zu einer starken Lichtempfänglichkeit öffnet und weitet. Die dadurch angeregte „Lichtassimilation“ führt zur allgemein verstärkten Durchlichtung aller Organe, der Bindegewebe und Hautgebiete. Neben einer fein einhüllenden Geste wirkt die Lichttätigkeit vor allem ordnend und stärkend. Auf seelischer Ebene wird eine zum Lichthaften hin orientierte Hingabefähigkeit angeregt. (vgl. Linnemann u. Schmidt 2009)
 
Aszita zeigt sehr ausgeprägte, gleichförmige Kieselprozesse. Die Sorte ermöglicht dem Menschen, die im Korn reichlich eingelagerten Kieselkräfte zu erschließen. Zudem sorgt sie für eine aus solider Bodenständigkeit entwickelten Aufrichtekraft, die sich im oberen Teil des menschlichen Körpers zu einer starken Lichtempfänglichkeit öffnet und weitet. Die dadurch angeregte „Lichtassimilation“ führt zur allgemein verstärkten Durchlichtung aller Organe, der Bindegewebe und Hautgebiete. Neben einer fein einhüllenden Geste wirkt die Lichttätigkeit vor allem ordnend und stärkend. Auf seelischer Ebene wird eine zum Lichthaften hin orientierte Hingabefähigkeit angeregt. (vgl. Linnemann u. Schmidt 2009)
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Version vom 17. August 2016, 16:42 Uhr

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Sorteninformationen
Züchter Peter Kunz
Zulassung durch Bundessortenamt mit landeskulturellem Wert, 2005, Deutschland/EU-Zulassung
Saatgutverfügbarkeit [1]


Sortencharakteristik

[1]B-Weizen laut BSA: unter den Bedingungen des Ökolandbaus kann die Sorte E-Weizenqualität erreichen [2]
Aszita ist eine langstrohige, begrannte Sorte. Das lange Stroh und eine üppige Blattentwicklung führen zu einer sehr guten Unkrautunterdrückung und einem guten Beschattungsvermögen. Die außererordentlich schöne Abreife spiegelt sich in einer rötlichen Halmfärbung wieder. Das Korn reift mittel aus und ist eher klein und glasig. Die Sorte hat sich auf leichten und trockenen Standorten bewährt. Ihre Stärke ist es, unter extensiven Bedingungen hohe Protein- und Klebergehalte auszubilden, dort ist sie auch ertraglich den herkömmlichen Sorten überlegen. Auf schweren Böden bringt die Sorte auch teils gute Ergebnisse, doch besteht die Gefahr der Lagerneigung. Aszita besitzt sehr hohe Protein- und Feuchtklebergehalte. Sie bringt sehr weiche, elastische Teige hervor und ist wegen ihrer hohen Wasseraufnahmefähigkeit vor allem in der handwerklichen Verarbeitung beliebt. Die Teige sollen schonend und möglichst lang geführt werden. Aszita ist als Aufmischweizen gut geeignet (Protein, Feuchtkleber) und kann zur Verbesserung eines zu starken Klebers eingesetzt werden. (vgl. Getreidezüchtung Peter Kunz 2011, 2012a u. 2012b)



Erträge & Qualitäten

IDErntePLZAG Anbaugebiete:

1 = Sandstandorte Nord-Ost
2 = Sandstandorte Nord-West
3 = Lehmige Standorte West
4 = Lößstandorte Mitte-Ost
5 = Mittellagen Süd-West
6 = Ackerbaugebiete Süddeutschland/Höhenlagen Süd-West
7 = Tertiäres Hügelland/Bayerischer Gäu
8 = Verwitterungsstandorte Süd-Ost

9 = Marsch
AZBodendt/haPRFKSedFZKI
15201574889638,211,924,42941567
132015945637sandiger Lehm(sL)33,313,6273346036
14201474889638,810,823,42519036

Erfahrungsberichte

Für diese Sorte gibt es noch keine Erfahrungsberichte


Erweiterte Qualitätsuntersuchungen

Seelisch-körperliche Wirkungen

Die Sorte Aszita zeigt auf der Ebene der Vergleichsreihen in mehreren Jahren und auf unterschiedlichen Standorten eine sehr gute Ausreifung. Die Vitalität ist sehr hoch. Der Anteil an Abbaukräften ist gering. Auf der Gestaltebene sind die Bilder auffällig gleichmäßig und harmonisch. Aszita ist nach Vergleichsreihen und auf Gestaltebene als eine qualitativ sehr hochwertige Weizensorte einzustufen. (vgl. Fritz (c); Grundlage für die Beurteilung sind Untersuchungen von mehreren Standorten und Anbaujahren. Diese Sorte wird auch auf der Ebene der Gestalt beschrieben.)

Wirkungssensorik

Aszita zeigt sehr ausgeprägte, gleichförmige Kieselprozesse. Die Sorte ermöglicht dem Menschen, die im Korn reichlich eingelagerten Kieselkräfte zu erschließen. Zudem sorgt sie für eine aus solider Bodenständigkeit entwickelten Aufrichtekraft, die sich im oberen Teil des menschlichen Körpers zu einer starken Lichtempfänglichkeit öffnet und weitet. Die dadurch angeregte „Lichtassimilation“ führt zur allgemein verstärkten Durchlichtung aller Organe, der Bindegewebe und Hautgebiete. Neben einer fein einhüllenden Geste wirkt die Lichttätigkeit vor allem ordnend und stärkend. Auf seelischer Ebene wird eine zum Lichthaften hin orientierte Hingabefähigkeit angeregt. (vgl. Linnemann u. Schmidt 2009)

Dokumente & Veröffentlichungen

  1. Soweit nicht anders angegeben, stammen die Inhalte aus: Meischner, Tabea; Geier, Uwe, 2013: Sortenbeschreibungen für biologisch-dynamisch gezüchtete Getreidesorten, Forschungsring e.V.: Schriftenreihe Band 25
  2. vgl. Landesanstalt für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau Sachsen-Anhalt 2009