Lichtkornroggen®: Unterschied zwischen den Versionen
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|Sortencharakteristik=Lichtkornroggen® wird seit 1989 als Mutterstammbaumselektion im Raum Darzau erhaltungszüchterisch bearbeitet. Die Sorte zählt zu den Populationssorten mit hellem Korn, deren Helligkeit, Lichtfülle und Glanz im Frühjahrswachstum und in der Strohfärbung beobachtet werden können. Lichtkornroggen® zeigt einen mittelhohen Wuchs bei üppiger Frühjahrsentwicklung, eine gute Standfestigkeit, frisches Blattgrün, nickende, lange, aber nicht zu lockere Ähren, Glanz in der Abreife des Strohs sowie ein hellbeige-farbenes Korn mit mittlerer Abreife. Mit Lichtkornroggen® lassen sich lockere, leichte und gut bekömmliche Roggenbrote mit mildem, getreidetypisch aromatischem Geschmack herstellen. Es sind deutlich hellere und gelblichere Backwaren möglich als mit üblichen Roggensorten. Im Vergleich mit anderen Sorten erreicht Lichtkornroggen® ein mittleres Niveau bei den Fallzahlen. (vgl. Getreidezüchtungsforschung Darzau 2012a u. 2012b) | |Sortencharakteristik=Lichtkornroggen® wird seit 1989 als Mutterstammbaumselektion im Raum Darzau erhaltungszüchterisch bearbeitet. Die Sorte zählt zu den Populationssorten mit hellem Korn, deren Helligkeit, Lichtfülle und Glanz im Frühjahrswachstum und in der Strohfärbung beobachtet werden können. Lichtkornroggen® zeigt einen mittelhohen Wuchs bei üppiger Frühjahrsentwicklung, eine gute Standfestigkeit, frisches Blattgrün, nickende, lange, aber nicht zu lockere Ähren, Glanz in der Abreife des Strohs sowie ein hellbeige-farbenes Korn mit mittlerer Abreife. Mit Lichtkornroggen® lassen sich lockere, leichte und gut bekömmliche Roggenbrote mit mildem, getreidetypisch aromatischem Geschmack herstellen. Es sind deutlich hellere und gelblichere Backwaren möglich als mit üblichen Roggensorten. Im Vergleich mit anderen Sorten erreicht Lichtkornroggen® ein mittleres Niveau bei den Fallzahlen. (vgl. Getreidezüchtungsforschung Darzau 2012a u. 2012b) | ||
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Die Sorte Lichtkornroggen® hat auf der Ebene der Vergleichsreihen eine sehr gute Reifung und eine hohe Vitalität. Der Anteil an Abbaukräften ist sehr gering. Lichtkornroggen weist eine sehr gute Durchstrahlung bei den Kristallbildern auf. Die Vitalqualität ist sehr hoch. Auf der Ebene der Gestalt ist die Sorte qualitativ sehr hochwertig. Sie zeigt eine sehr ausgewogene Durchreifung. (vgl. Fritz 2008; Grundlage für die Beurteilung sind Untersuchungen auf drei Standorten im Jahr 2008.) | Die Sorte Lichtkornroggen® hat auf der Ebene der Vergleichsreihen eine sehr gute Reifung und eine hohe Vitalität. Der Anteil an Abbaukräften ist sehr gering. Lichtkornroggen weist eine sehr gute Durchstrahlung bei den Kristallbildern auf. Die Vitalqualität ist sehr hoch. Auf der Ebene der Gestalt ist die Sorte qualitativ sehr hochwertig. Sie zeigt eine sehr ausgewogene Durchreifung. (vgl. Fritz 2008; Grundlage für die Beurteilung sind Untersuchungen auf drei Standorten im Jahr 2008.) |
Version vom 29. Oktober 2015, 16:31 Uhr
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Sorteninformationen | |
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Zertifizierung: | biologisch-dynamisch gezüchtete Sorte", Demeter e.V, 2010 |
Züchter | Karl-Josef Müller |
Sortenschutz | Lichtkornroggen®: beim Deutschen Patent- und Markenamt eingetragenes Markenzeichen und als "Lichtkorn" EU-weit geschützt. Markeninhaberin: Gesellschaft für goetheanistische Forschung e.V., , |
Zulassung | als Erhaltungssorte, 2011, Deutschland |
Inhaltsverzeichnis
Sortencharakteristik
Lichtkornroggen® wird seit 1989 als Mutterstammbaumselektion im Raum Darzau erhaltungszüchterisch bearbeitet. Die Sorte zählt zu den Populationssorten mit hellem Korn, deren Helligkeit, Lichtfülle und Glanz im Frühjahrswachstum und in der Strohfärbung beobachtet werden können. Lichtkornroggen® zeigt einen mittelhohen Wuchs bei üppiger Frühjahrsentwicklung, eine gute Standfestigkeit, frisches Blattgrün, nickende, lange, aber nicht zu lockere Ähren, Glanz in der Abreife des Strohs sowie ein hellbeige-farbenes Korn mit mittlerer Abreife. Mit Lichtkornroggen® lassen sich lockere, leichte und gut bekömmliche Roggenbrote mit mildem, getreidetypisch aromatischem Geschmack herstellen. Es sind deutlich hellere und gelblichere Backwaren möglich als mit üblichen Roggensorten. Im Vergleich mit anderen Sorten erreicht Lichtkornroggen® ein mittleres Niveau bei den Fallzahlen. (vgl. Getreidezüchtungsforschung Darzau 2012a u. 2012b)
Sortenversuche
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Erträge & Qualitäten
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Erfahrungsberichte
Für diese Sorte gibt es noch keine Erfahrungsberichte
Erweiterte Qualitätsuntersuchungen
Bildschaffende Methoden
Die Sorte Lichtkornroggen® hat auf der Ebene der Vergleichsreihen eine sehr gute Reifung und eine hohe Vitalität. Der Anteil an Abbaukräften ist sehr gering. Lichtkornroggen weist eine sehr gute Durchstrahlung bei den Kristallbildern auf. Die Vitalqualität ist sehr hoch. Auf der Ebene der Gestalt ist die Sorte qualitativ sehr hochwertig. Sie zeigt eine sehr ausgewogene Durchreifung. (vgl. Fritz 2008; Grundlage für die Beurteilung sind Untersuchungen auf drei Standorten im Jahr 2008.)
Wirkungssensorik
Innerhalb einer insgesamt sehr luftig gehaltenen Hülle aus Bewusstseinsanteilen ziehen Licht- und hitzige Wärmewirkungen über die Stirnpartie belebend in den Organismus ein und strahlen als zartes, erhellendes Licht über das Rückgrat bis in die Gliedmaßen aus. Die Sorte wird als roggentypisch eingestuft, durch besonders helle Licht- und Wärmewirkungen erweitert. (vgl. Müller 2009b)