Tengri: Unterschied zwischen den Versionen
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Version vom 26. Oktober 2015, 11:32 Uhr
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Sorteninformationen | |
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Zertifizierung: | biologisch-dynamisch gezüchtete Sorte, Demeter e.V, ?Der Datenwert „?“ enthält einen Gedankenstrich oder andere für die Interpretation der Datumsangabe ungültige Zeichen. |
Züchter | Peter Kunz |
Sortenschutz | , , |
Zulassung | in einem anderen Vertragsstaat zugelassen/EU-Zulassung, 2007, Schweiz |
Verwendung |
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Inhaltsverzeichnis
Sortencharakteristik
[1]
Klasse: Top (CH); entspricht Klasse E (D)
Die Sorte Tengri zeigt eine starke vegetative Blattentwicklung, die zu einem guten Unkrautunterdrückungsvermögen und einer guten Beschattung führt. Bei zu intensiv geführten Systemen neigt die langstrohige Sorte zum Lager. Besonders schön ausgeprägt ist die Reifephase. Die Halmfärbung ist intensiv violett. Die Körner sind vollglasig, sehr gut ausgebildet und zeigen eine frühe Abreife.
Tengri entwickelt insbesondere auf mittleren bis extensiven Standorten gute Qualitätseigenschaften.
In Backversuchen erreicht die Sorte regelmäßig hervorragende Ergebnisse. Seine Stärke zeigt sich speziell bei Gebäcken aus hellen Mehlen. Die Wasseraufnahme ist überdurchschnittlich hoch, was sich in einer weichen, lockeren Krumenbeschaffenheit und einem sehr hohen Backvolumen ausdrückt. Die angenehme Krumenstruktur fällt auch beim Verzehr positiv auf. Trotz niedrigem bis mittleren Kleberindex lassen sich die Teige gut verarbeiten. (vgl. Getreidezüchtung Peter Kunz 2011, 2012a u. 2012b)
Erträge & Qualitäten
ID | Ernte | PLZ | AG Anbaugebiete: 1 = Sandstandorte Nord-Ost | AZ | Boden | dt/ha | PR | FK | Sed | FZ | KI |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
58 | 2015 | 89537 | 6 | 57 | sandiger Lehm(sL) | 41,6 | 12,8 | 30,3 | 33 | 408 | 95 |
57 | 2014 | 89537 | 6 | 57 | sandiger Lehm(sL) | 37,8 | 10,9 | 21,6 | 31 | 204 | 83 |
Erfahrungsberichte
Für diese Sorte gibt es noch keine Erfahrungsberichte
Erweiterte Qualitätsuntersuchungen
Wirkungssensorik
Tengri weist eine sehr einfach gehaltene Wirkungsgestik auf. Sie führt zu einer angenehm empfundenen Aufrechten, die feine und leicht warme Lichtwirkungen ins Innere der Organisation zu leiten vermag. Der Brustbereich wird durch ein sanftes, luftiges Strömen leicht belebt und in seiner atmenden und empfindenden Tätigkeit wie ernährt. Die leichte Luftigkeit im mittleren Bereich wird durch eine freilassende Standfestigkeit ausgeglichen. (vgl. Buchmann 2012)
- ↑ Soweit nicht anders angegeben, stammen die Inhalte zu dieser Sorte aus: Meischner, Tabea; Geier, Uwe, 2013: Sortenbeschreibungen für biologisch-dynamisch gezüchtete Getreidesorten, Forschungsring e.V.: Schriftenreihe Band 25
Testsorte | |||||
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na sowas | Pie | Buns | Danish | Croissant | |
Cheese | Ice cream | Butter | Yogurt |
Sortcharakteristik
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grandios super
Praxiserfahrung
ghjklö Datei:Beispiel.jpg Datei:Test.jpg
Züchter | Name |
zugelassen | 2008 in Deutschland |
Sorte, von der Saatgzt nach §55 | |
Zertifizierung | biologisch-dynamisch gezüchtete Sorte |