Graziaro: Unterschied zwischen den Versionen
(Winterweizen) |
|||
Zeile 7: | Zeile 7: | ||
|Zulassung-Jahr=2016 | |Zulassung-Jahr=2016 | ||
|Zulassung-Land=Deutschland | |Zulassung-Land=Deutschland | ||
+ | |Galerie=[[Datei:FZD160630_Feldtag.JPG|thumb|270px||Feldtag vor der neuen Weizensorte Graziaro; Dottenfelderhof Juni 2016]] | ||
|Sortencharakteristik=BSA-Zulassung als B-Weizen 2016. Sehr ertragsstarker, gesunder Backweizen mit Resistenz gegen Gelbrost, Weizensteinbrand und Flug-brand. Gering anfällig gegenüber Zwergsteinbrand. Lang-strohig mit farbiger, schwerer Ähre (Einzelährentyp). Trotz hoher Ertragsfähigkeit sehr gute Backfähigkeit. Breite Blatt-gesundheit bei guter Unkrautunterdrückung, winterhart. Bei intensivem Anbau ist auf Standfestigkeit zu achten. Empfehlung für frühzeitige Ernte, um Fallzahl nicht zu gefährden.<ref>http://www.dottenfelderhof.de/forschung-zuechtung/getreide-zuechtungsforschung/winterweizen.html</ref> | |Sortencharakteristik=BSA-Zulassung als B-Weizen 2016. Sehr ertragsstarker, gesunder Backweizen mit Resistenz gegen Gelbrost, Weizensteinbrand und Flug-brand. Gering anfällig gegenüber Zwergsteinbrand. Lang-strohig mit farbiger, schwerer Ähre (Einzelährentyp). Trotz hoher Ertragsfähigkeit sehr gute Backfähigkeit. Breite Blatt-gesundheit bei guter Unkrautunterdrückung, winterhart. Bei intensivem Anbau ist auf Standfestigkeit zu achten. Empfehlung für frühzeitige Ernte, um Fallzahl nicht zu gefährden.<ref>http://www.dottenfelderhof.de/forschung-zuechtung/getreide-zuechtungsforschung/winterweizen.html</ref> | ||
|Kategorie=Winterweizen, Biosorte, | |Kategorie=Winterweizen, Biosorte, | ||
}} | }} |
Version vom 7. Oktober 2016, 16:15 Uhr
« Zur vorherigen Winterweizen-Sorte | Zur nächsten Winterweizen-Sorte »
Sorteninformationen | |
---|---|
BSA-Kenn-Nummer | WW 4872 |
Züchter | Hartmut Spieß, Landbauschule Dottenfelderhof e.V., 61118 Bad Vilbel |
Zulassung | durch Bundessortenamt mit landeskulturellem Wert, 2016, Deutschland |
Sortencharakteristik
BSA-Zulassung als B-Weizen 2016. Sehr ertragsstarker, gesunder Backweizen mit Resistenz gegen Gelbrost, Weizensteinbrand und Flug-brand. Gering anfällig gegenüber Zwergsteinbrand. Lang-strohig mit farbiger, schwerer Ähre (Einzelährentyp). Trotz hoher Ertragsfähigkeit sehr gute Backfähigkeit. Breite Blatt-gesundheit bei guter Unkrautunterdrückung, winterhart. Bei intensivem Anbau ist auf Standfestigkeit zu achten. Empfehlung für frühzeitige Ernte, um Fallzahl nicht zu gefährden.[1]
Erträge & Qualitäten
ID | Ernte | PLZ | AG Anbaugebiete: 1 = Sandstandorte Nord-Ost | AZ | Boden | dt/ha | PR | FK | Sed | FZ | KI |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
67 | 2017 | 8626 | 8 | 30 | sandiger Lehm(sL) | 55 |
Erfahrungsberichte
“ | Die Sorte Graziaro war in diesem Jahr bei uns erstmalig auf ca 4 ha im Anbau.Das Aussehen ist gewöhnungsbedürftig,eher wie Dinkel,lange Halme.Trotz der Länge war kaum Lager vorhanden .Der Drusch war kein Problem!Der Ertrag konnte nicht exakt ermittelt werden,war aber höher als daneben angebaute Sorten Pizza und Royal bei ca 55dt /ha. der Standort liegt auf ca 450 M über NN Verwitterungsboden 30 Bodenpunkte, Vorfrucht Lupinen |