Lichtkornroggen®
« Zur vorherigen Winterroggen-Sorte | Zur nächsten Winterroggen-Sorte »
Sorteninformationen | |
---|---|
Zertifizierung: | biologisch-dynamisch gezüchtete Sorte", Demeter e.V, 2010 |
Züchter | Karl-Josef Müller |
Sortenschutz | Markeninhaberin: Gesellschaft für goetheanistische Forschung e.V., , |
Zulassung | als Erhaltungssorte, 2011, Deutschland |
Sortencharakteristik
Lichtkornroggen® wird seit 1989 als Mutterstammbaumselektion im Raum Darzau erhaltungszüchterisch bearbeitet. Die Sorte zählt zu den Populationssorten mit hellem Korn, deren Helligkeit, Lichtfülle und Glanz im Frühjahrswachstum und in der Strohfärbung beobachtet werden können. Lichtkornroggen® zeigt einen mittelhohen Wuchs bei üppiger Frühjahrsentwicklung, eine gute Standfestigkeit, frisches Blattgrün, nickende, lange, aber nicht zu lockere Ähren, Glanz in der Abreife des Strohs sowie ein hellbeige-farbenes Korn mit mittlerer Abreife. Mit Lichtkornroggen® lassen sich lockere, leichte und gut bekömmliche Roggenbrote mit mildem, getreidetypisch aromatischem Geschmack herstellen. Es sind deutlich hellere und gelblichere Backwaren möglich als mit üblichen Roggensorten. Im Vergleich mit anderen Sorten erreicht Lichtkornroggen® ein mittleres Niveau bei den Fallzahlen. (vgl. Getreidezüchtungsforschung Darzau 2012a u. 2012b)
Erträge & Qualitäten
Für diese Sorte wurden leider noch keine Erträge mitgeteilt
Erfahrungsberichte
Für diese Sorte gibt es noch keine Erfahrungsberichte